用戶名: 密碼:  用戶登錄   新用戶注冊  忘記密碼  賬號激活
您的位置:教學資源網 >> 試題 >> 歷史試題
高中歷史編輯
(人民版)2019-2020學年高中歷史專題3中國社會主義建設道路的探索2偉大的歷史性轉折練習必修2
下載扣金幣方式下載扣金幣方式
需消耗1金幣 立即下載
0個貢獻點 立即下載
0個黃金點 立即下載
VIP下載通道>>>
提示:本自然月內重復下載不再扣除金幣
0
0
資源簡介

 A.向陽人民公社是第一個農村人民公社

B.人民公社體制在我國存在了30多年

C.集中管理,促進了農村生產力的發展

D.人民公社屬于勞動群眾集體所有制的經濟組織

解析:人民公社既是基層政權,也是勞動群眾集體所有制的經濟組織,故答案為D項。材料中沒有關于第一個人民公社的信息,排除A項;1958年人民公社化運動開始,到1983年正式撤銷共25年,排除B項;人民公社體制超越了生產力水平,阻礙了農村生產力發展,排除C項。

答案:D

3.新中國某一時期,報紙上紛紛出現推倒鐵交椅”“打碎鐵飯碗”“資產重組”“股份制等一系列的報道。這表明當時的中國(  )

A.要求打破計劃經濟體制的束縛

B.重新確立解放思想、實事求是的思想路線

C.生產力水平極其低下

D.積極推進工業化的方針

解析:鐵交椅”“鐵飯碗都是計劃經濟的特點,而資產重組”“股份制則是嘗試新的經濟形式,故選A項。

答案:A

4(2018·山西晉城一模)1984年,中國國務院發布的一份通知中說:在集鎮有固定住所、有經營能力,或在鄉鎮企業事業單位長期務工的農民和家庭,發放《自理口糧戶口簿》,統計為非農業人口。截止到1986年底,全國辦理自理口糧戶達到1 633 828戶,總計4 542 988人。該現象(  )

A.是建立社會主義市場經濟的途徑

B.與勞動力流動的客觀需要相適應

C.助推了城市經濟布局的逐步調整

D.標志著城市經濟體制改革的深化

解析:1984年,我國進行城市經濟體制改革,大量農民進城務工,為了適應這批進城務工人員,實現材料中《自理口糧戶口簿》,B項正確;A項是1992年之后;C項中經濟布局不符合經濟體制改革內容;城市經濟體制改革1984年才開始,D項錯在深化。

答案:B

5.《2007—中國制造業發展研究報告》指出:改革開放之初,中國制造業占世界制造業的份額不足1%,而今在全球制造業中的份額已經提高到8%以上,中國成為世界第三的制造業大國。中國取得這一成就的原因包括(  )

實行改革開放的決策 第三次科技革命的推動 犧牲了農民的部分利益 西方國家對中國的遏制

A①②③                          B①③④

C②③④                          D①②④

解析:中國改革開放以來,制造業的發展與國際市場緊密相聯。由于中國實行改革開放,西方國家對中國有過遏制,但總體而言,大多是友好相處,遏制對中國的影響也較小,故排除。為了開辟國內市場,中國實行剪刀差政策,犧牲了農民的部分利益。

答案:A

6(2018·湖南郴州市質檢)1986年,有美國學者撰文指出,中國不能從先進工業國為保持就業水平而采取的凱恩斯主義的管理手法上學到什么東西,更不能學習某些不發達國家,促進了經濟的名義上的增長而實際上卻是通貨膨脹,而中國倒是可以從某些保守主義信條中獲益。該文旨在(  )

A.肯定社會主義市場經濟體制的成果

B.對中國經濟體制改革提出建議

C.說明中國經濟模式比其他國家先進

D.批評凱恩斯主義理論已經失效

解析:根據材料中的中國不能……更不能學習……而中國倒是可以從某些保守主義信條中獲益,可知美國學者對中國經濟發展提出了建議,B正確;中國于1992年提出了建立社會主義市場經濟體制的目標,A錯誤;材料中沒有提到中國經濟發展模式是什么,也沒有進行評價,C錯誤;凱恩斯主義即國家干預經濟,材料中提到中國不能從先進工業國為保持就業水平而采取的凱恩斯主義的管理手法上學到什么東西,只能說明該學者認為這種模式不適合中國,不代表凱恩斯主義已經失效,D錯誤。

答案:B

  • 暫時沒有相關評論

請先登錄網站關閉

  忘記密碼  新用戶注冊

股票集合竞价规则